【旅遊資訊蒐集】— 手機必載App

不知不覺,又到了2017年底了! 雖然還在度過寒冷的冬天,但心裡卻癢癢的期待春節假期的到來! 對於還身為學生的我,真的很珍惜每個可以出去旅遊的假期。

在一年之中,對歐洲人來說最長的假期就是,聖誕節以及復活節,大概都會有1-2個禮拜的假。聖誕節如果安排旅遊的話,一般在半年前我就會先安排好了,除了是因為機票難定,飯店或是青年旅館也會很快就被訂滿了! 這篇文章將和大家推薦我個人在安排旅行時,會下載來使用的手機App。大部份App不限歐洲地區下載或使用,手機空間夠用的朋友,快下載來幫助自己安排你的每一個旅行吧!

首先,針對行程的安排,我喜歡先瀏覽官方網站的主要景點,列下自己有興趣的點,但除此之外,我非常喜歡看看別人對景點、餐廳、博物館的Review,再決定有些地方是不是真的值得去。有時候,去過的觀光客也會推薦一些當地私藏的點,非常適合我這種喜歡探索城市的人。

因此,我安排的旅程都會使用 TripAdvisor。相信很多人都聽過這個網站,或者看過這個公司的貼紙在某間餐廳的門口,一般我都會認為比較可靠一點!

“TripAdvisor” 是一間美國的旅遊公司網站,專門提供飯店、餐廳、景點的 Review。App有一項功能 Create a trip,可以收藏自己想想去的景點,並且作為像行程表一樣安排。甚至能夠在App中下載當地的地圖、或是City Guide,在沒有網路的時候也可以慢慢瀏覽。當然,去過的地方,你也可以留下自己的Review,提供別人參考。

網站:https://www.tripadvisor.co.uk/

我還很喜歡中國朋友愛用的「窮游」。這個App和TripAdvisor有差不多的功能,也是可以下載離線地圖、收藏景點、在App上安排行程,但是我個人認為比較詳細。中國人都說出門旅行前要詳讀 “攻略”。使用窮游的好處在於,它是集合很多很多很多中國人去過的地方,合集成遊記攻略或是錦囊,每個錦囊就像e-book一樣,可以下載來離線瀏覽,寫的都非常詳細,食衣住行基本上都涵括了。但這一年來,有些錦囊開始收費,不過大部份還是免費的。窮游錦囊有獨立出來的App。

網站: http://app.qyer.com/guide/

 

另一個是,我最近和身邊中國朋友學到的「螞蜂窩自由行」,這個App也是除了窮游之外很適合喜歡看看別人文章分享的人,功能和TripAdvisor和窮游也是大同小異。除此之外,

  1. 提供在網站上訂酒店、機票或預定門票等。
  2. 問答功能,可以問有關簽證、機場接送等等各式各樣問題,人數眾多的中國網民,只要去過都能答。
  3. 當地旅遊團資訊。很多人到當地會想去附近的小城市、鄉鎮走走,就很適合跟Day Trip,透過這個網站可以查到旅遊團資訊。我的中國朋友推薦,他們也會有中國人帶的團,就不用擔心到當地因為語言問題,花了錢跟團卻一句也沒聽懂的問題了。

網站:http://www.mafengwo.cn/app/intro/gonglve.php

住宿

針對旅遊期間的住宿,我比較喜歡多網站比較,因此我都會下載以下App,找到性價比最好的住宿地點,配合我的需求和行程安排。基本上以下的網站功能都是大同小異,可以按照你對價錢、房型、地點做篩選,並顯示最低價的房源。我一般如果在某個網站的看見好的,我會選擇在Booking.com訂房。第一,是因為我在他們家網站訂房的經驗比較多,第二,除了買機票之外,我不太喜歡在網站上做很大金額的付款。Booking.com一般在預定房間的時候不會收取房費,並且大部份預定的房間都能在一定時間內取消預訂,所以可以在瀏覽的時候,看到好的就先預訂下來,以防那些比較熱火的房源被搶光。

”Airbnb“ 一般是民宿為房型的網站,也有飯店或公寓,適合短期度假訂房。推薦朋友註冊會員的話,可以賺取約台幣600回饋。有些房間預訂之後必須等待屋主24-48小時回覆,告知你房間是否預定成功,成功的話會留下他們家地址給你,一般這種會在抵達後才會付款。但也有些房間是在預定的時候就收款了,要注意!在付款後5分鐘內會收到房間預定成功的信件,並且會在信件內提供住宿地點的資訊。

https://www.airbnb.co.uk/

Booking.com 就是大家最熟悉的訂房網站吧!不論是飯店、民宿、青年旅館、背包客棧等房型都有。我個人非常喜歡在上面訂房,雖然每次都會顯示多少人正在瀏覽我在看得頁面,預定的時候都會很緊張,不過就是網站特別的行銷方式吧!

https://www.booking.com/

Hotels.com 絕大部份就是以飯店為主,但是如果在篩選的時候,把價錢拉到最低,有時候會顯示民宿的房型。

https://uk.hotels.com/

Hostelworld.com,很適合背包客照房間,很多時候可以找到16人混合房間、6人女性房間等,如果有預算上的考量,基本上在這裡都可以發現蠻便宜的房間。 https://www.hostelworld.com/

上面和大家分享的App,以自己的經驗來說,是不會寫信要求提供個人資訊,除非是在訂房、付款的時候,會需要提供銀行帳戶資料,但看好規定和取消條款,一般是不會提前收款,如果有發生這樣的情況,建議寫信給booking.com,注意保障自己的權益!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s