【動機】打工度假!你是來打工還是來度假?!

2008年的金融海嘯把全球的經濟帶到了谷底,每個國家都受到了巨大的經濟衝擊,理所當然台灣也沒例外。更因為金融海嘯帶來的經濟低潮把台灣人刻苦耐勞的性格發揮得淋漓盡致,超長的工時與不合理薪資,不容許年輕人一丁點的失誤。如此艱辛的環境簡直把年輕人逼到了牆角,而且還要被扣上「爛草莓」的大帽子,於是打工渡假成了年輕人們的一個silver lining。根據外交部統計,自從2004年開始開放紐澳打工度假以來,已有超過20萬青年赴紐澳打工渡假,於2010~2011達到高峰,遠遠超越日本。

1

你,為什麼想離開台灣 ? 是為了逃避殘酷的現實還是崇洋媚外

如同上段描述的,經濟因素是個主要的誘因,大家都傳說著去澳洲打工度假個2年就可以賺到人生的第一桶金。那你有想過你賺到第一桶金回台之後要做什麼呢? 在這裡待了3年多,看過無數形形色色的背包客,有目標明確的,像是我的一個室友A,他很明確地告訴我他來澳洲是來賺開店的錢的,他說他兩年後回台灣想要開一家早午餐店。小妹著實羨慕這麼目標明確的人。再來是室友B,他大二休學一年出來打工渡假,也就是老外所說的”gap year”,我問她為什麼在這個時間點出來還有回去以後會繼續完成學業嗎? 他說會繼續完成學業,他不是來賺錢的,是來找轉機的! 他看我滿臉黑人問號,於是繼續解釋,本來就打算完成學業,只是想能不能在這一年gap year找到不同的人生方向,又或者回到原點繼續原來的計畫,但是她相信著所經歷的一切會替未來埋下種子 。喜歡這位室友思慮周到,做好最好和最壞的打算。

然而,我覺得比較令人憂慮的是越來越多人不知道自己為何出來。問過幾個弟弟妹妹,他們都回我 :「好多人都出來了,我想說也來看一下。 」我疑惑了一下,心想「看一下」到底是什麼意思,是要看澳洲生活嗎? 那我想你辦觀光簽證即可,不需要花上萬台幣而只是來「看看」。原來打工渡假變成一種流行啊! 回台灣好炫耀說我去澳洲打工假過,享受那種喝過水溝水 洋墨水的優越感,這樣子類型的人通常回台灣之後,並不會過得更好,因為從頭到尾他們都不知道自己要的是什麼,連出來的原因自己都不太清楚。遇過無數室友,回台灣嚴重適應不良,無法再習慣台灣職場文化,無法接受那樣的低薪與超時工作,到現在依舊虛無飄渺的吃著老本。當然我也遇過家庭環境很好的室友,她真的是來度假的(小妹覺得羨慕),工作嘛不用太認真有收入就好,家裡還願意資助到可以在澳洲買一台Audi TT,有沒有覺得超級羨慕呢? 人家也是曉得自己出來做什的,就是渡假嘛! 我想說的是無論你出走的理由是什麼,請記得為什麼,勿忘初衷。

 

你以為打工渡假很爽嗎?那只是你以為

大家老是會被「渡假」這兩個字給吸引了先,覺得到澳洲就是爽爽過的話,那單純是你的幻想!網路上很多人都有寫過澳洲打工度假辛酸史,想跟大家說的是 那些都是真的! 澳洲人力貴,使得連澳洲本地人都得一手好本領,像是換輪胎,修簡易水電、水管之類,否則你如果請那些專業人士」幫你的話,你一天薪水可能就飛了。所以要我說澳洲打工度假的最大好處呢,大概就是更獨立了!沒有人在這沒遇到過破事的,像是被偷被搶,車子半路爆胎,遇到爛房東和詐騙,還有就醫等等都是人生一大挑戰。除了要用不熟的第二外語處理這些破事,還得習慣各國的口音(這是小妹我覺得比較困擾的,像是印度人的口音就很經典!)。也不要以為這裡工作輕鬆賺錢容易,這裡的職缺大部分都是高度勞力的低階工作,從大家悉知農場、肉場到建築工還水電工,都是非常非常辛苦的,風吹日晒雨淋又或者是般整天的重物,我認識的男性室友有三分之二來這裡一年左右都會爆瘦至少10公斤以上,那樣子的勞動力有多大可想而知。

 

請原諒我在第一篇就和大家說了這麼多澳洲打工度假的黑暗面,但是我衷心希望大家可以在出發之前就做好最好和最壞打算,是想繼續留在澳洲還是最後要回台灣,如果回台灣要做什麼呢?!當然也歡迎經濟基礎夠雄厚的朋友來這裡渡假,這裡的確是渡假的不二選擇呢!

IMG_4038

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s