【研討會報名】窮學生.逛世界 — 亞太質譜研討會

7th Asia-Oceania Mass Spectrometry Conference  Biopolis, Singapore

第七屆亞太質譜研討會

在文章正式開始之前,我必須說儘管發表研究海報是研究生的畢業門檻之一,但我從沒想過這能讓我得到一次出國看世界的機會⋯⋯

你也想參加國外的研討會卻不知道從何開始嗎?已經有心動的活動卻因為擔心開銷遲遲無法行動嗎?今天的文章將一步步告訴你如何鎖定目標,以及更重要的,可以透過哪些管道來減少自行負擔的費用!

怎麼知道研討會資訊?

其實我的研討會活動資訊來源大多來自於學會、Facebook專頁、已經參加過的研討會和網路搜尋

  1. 學會: 以我自己為例,我的研究主要和質譜分析相關,那麼註冊成為台灣質譜學會會員後,如果有相關的活動,像是研討會、課程等,都會收到來自學會的e-mail通知。
  2. Facebook專頁: 如果不想花錢成為會員,那麼從Facebook追蹤學會的專頁也是個不錯的選擇,另外也可以加入國外的相關專頁,有些研討活動也會放上資訊幫自己宣傳。
  3. 參加過的研討會:如果你已經有參加研討會的經驗,那麼應該會發現有些講者會在內容結束後特別花幾分鐘的時間宣傳即將舉辦的活動。
  4. 網路搜尋:這個應該是大家最熟悉的方式,只要打上關鍵字就有機會找到想要的資訊。

如何報名?

和大多數的研討會一樣,若只是想報名參加會議,那麼官方網站上點擊「報名/註冊」的連結,再依據指示填寫相關資訊並完成繳費即可。

但若是想要申請發表研究海報、口頭報告等,那麼記得先找到官方網站上的「投稿/摘要上傳」,依據指示填寫個人資料、繳交摘要或其他文件、選擇發表類型(poster, oral presentation等),確定完成步驟後就等結果公布啦! (如果申請成功還是要記得報名)

可能要負擔哪些費用?

報名費、機票、國內交通費(抵達或離開機場花費的交通費用)、住宿費、個人開銷、簽證費(若有必要)

我需要補助經費!

這應該是很多人最關心的問題,到底有哪些方式可以申請到補助呢?這裡提供了一些申請補助費的管道,如果有其他相關資訊也歡迎在下方留言!

  1. 論文成果發表獎補助: 可從學校網頁或是直接詢問相關人員校內是否有針對參加國際研討會(或是論文成果發表)的補助方式。以我的例子來說,學校就有針對在校學生以第一作者身分到國際研討會發表論文成果的補助,雖然只補助機票費用但已經能省去一筆開銷。
  2. 國內研究生出席國際會議補助: 這是科技部的一項補助方案,只需要到科技部網站成立帳號,點選申請補助國內研究生出席國際會議補助的項目,依據指示填上或上傳資料即可提出申請。但根據此次的經驗,「其他有助於審查之文件」最好還是上傳manuscript,若只附上摘要那麼通過的機會可能很渺茫。
  3. 學會的補助方案: 這個選項並不是每次都適用,但針對此次我參加的研討會,學會特別提出了交通費補助方案,給予20名發表論文的與會者7500元的補助金。

科技部國內研究生會議補助作業要點:https://www.most.gov.tw/sci/ch/detail?article_uid=bf1bf8bd-42b8-4089-aea6-45ed1fcc94bb&menu_id=6b4a4661-9126-4d0c-897a-4022c82114a9&content_type=P&view_mode=listView

既然要做,就做到最好

這裡並非說參加國內的研討會是不好的選擇,但如果機會難得,甚至可能只有一次,那麼何不為自己安排一段特別的經歷呢?心動了嗎?別再猶豫了,這就開始規劃屬於你的下一段行程吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s